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26 de Março de 2020

Ballast Point – Aloha Sculpin  avaliada em 23 de Dezembro de 2018, por Rodrigo Caravita

355 ml

aroma

7.87.87.87.87.8(7.8)

aparência

9.59.59.59.59.5(9.5)

sabor

7.87.87.87.87.8(7.8)

sensação

7.57.57.57.57.5(7.5)

conjunto

7.97.97.97.97.9(7.9)

8,1


41

Aloha SculpinAle American IPA EUA Manga Perâ Pera Goiaba Maçã Seca Abacaxi Brux Trois Hazy IPA 7% ABV 70 IBU Água, malte, levedura e lúpulo.

Versão clássica da Sculpin IPA, utilizando uma nova levedura (Brux Trois) que traz notas mais tropicais e secas para a cerveja.

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Uma cerveja bem translúcida, como se pode notar pela foto, limpa, com creme médio, bastante regular e de boa persistência. Um dourado intenso, quase um âmbar claro. Aparência praticamente perfeita.

Como já disse na página da cerveja, trata-se de uma versão da tão premiada Sculpin IPA. Dessa vez, com foco na levedura utilizada, uma levedura belga que promete notas de manga, goiaba e abacaxi. Confesso que, pelo estilo anunciado (uma Hazy IPA – ou Juicy IPA, ou NE IPA), esperava algo distinto, inclusive na aparência.

No aroma, o frutado vem diferente do tão tradicional cítrico, com notas que, na minha percepção, lembravam mais pera e maçã. Acho que isso tem muito a ver pelo caráter da levedura, que no sabor me lembrou mais uma Brut IPA, trazendo notas de leveduras selvagens e uma sensação mais seca e até mais carbonatada que de costume – ainda que o amargor esteja presente.

Final seco. Corpo médio. Carbonatação média. Uma boa cerveja, diferente. Claro que é difícil não pensar na Sculpin original e não compará-la – problemas de quando se faz uma versão – mas essa realmente é bem diferente, e nos mostra a potência (e a importância) da levedura na cerveja. E principalmente num estilo em que os lúpulos costumam estar tão em evidência. Além de uma cerveja, é uma aula. Parabéns a Ballast Point mais uma vez.

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