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Como já dissemos na página do seu estilo pai, por assim dizer, essa é uma categoria reservada a cervejas envelhecidas em barris de madeira mas que, especialmente, usam barris já utilizados por outras bebidas (whisky, sobretudo).

Sendo assim, é um estilo no qual não se busca apenas acrescentar as notas de madeira à cerveja (muitas, inclusive, feitas de forma mais barata com a inserção, por exemplo, de chips de carvalho no processo de maturação), mas também notas da bebida utilizada naquele barril. Temos, por exemplo, a linha Ola Dubh, da Harviestoun com cervejas envelhecidas por seis meses em barris de whisky single malte: Ola Dubh 12 (maturadas em barris de whisky 12 anos), Ola Dubh 18 (whisky 18 anos), Ola Dubh 30 e Ola Dubh 40.

É um estilo que pode variar muito, como já mencionamos aqui, dependendo de qual cerveja é escolhida como base e também de qual barril e bebida escolhidas para dar as característica à cerveja. Tradicionalmente temos barris de carvalho usado para whisky, mas o Brasil, por exemplo, tem um potencial gigante para utilizar outros barris que envelheceram cachaças, por exemplo.É um processo que já está se iniciando mas que tem muio potencial ainda. Temos, para mencionar a cachaça mais famosa, a Anísio Santiago, que é envelhecida por cerca de oito anos em tonéis de bálsamo. Imaginem a potência (e o marketing atrelado) de uma cerveja produzida em parceira? É isso, #ficaadica, hehe. Cheers!

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