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Berliner Weisse é um estilo de cerveja azeda (sour), ácida e feita com cerca de 50% de malte de trigo. Uma cerveja tipicamente alemã, que possui como principal característica a acidez. Possui hoje em dia uma denominação de origem controlada, e pode ser produzida somente em Berlim. No entanto, muitas cervejarias ao redor do mundo tem reproduzido o estilo e vendido como “tipo Berliner Weisse”.

É uma cerveja turva e branca. Em geral muito refrescante e fácil de tomar, para os paladares mais acostumados à acidez. Costuma ter entre 3-4% de álcool (ABV), uma acidez bem limpa, quase sem amargor, com notas leves de massa de pão e também, ocasionalmente, um frutado, remetendo a maçã azeda ou limão. Possui corpo leve, alta carbonatação, cor palha, espuma volumosa mas com pouca retenção. Notas de fermento lácteo, remetendo a iogurte são esperadas, mas as notas de leveduras selvagens não são bem vindas no estilo, o que a diferencia de outros estilos de sour belgas, por exemplo.

Um pouco de história

Segundo a Wikipedia : “a maioria dos historiadores de cerveja traçam as origens do Berliner Weisse a uma cerveja que era produzida em Hamburgo, e que foi copiada e desenvolvida pela cervejaria do século 16 Cord Broihan. A cerveja da Coird Broihan, Halberstädter Broihan, tornou-se muito popular, e uma versão estava sendo fabricada em Berlim pelo médico Berlim JS Elsholz na década de 1640. Uma possibilidade alternativa, dada pelo jornalista e historiador britânico Roger Protz entre outros, é que emigrantes de origem huguenotes desenvolveram a cerveja a partir das Red e Brown Ales locais conforme eles se moviam de Flanders em direção ao norte de Alemanha. Algumas fontes, tais como Dornbusch, dão a data de 1572 como sendo o mais antigo registro da cerveja sendo fabricada em Berlim”.

Segundo o guia BJCP de 2015: “na Alemanha, ela é classificada como um Schankbier denotando uma cerveja de baixa densidade inicial, na faixa de 7-8 °P. Muitas vezes, servida com a adição de um tiro de xaropes de açúcar (mit schuss) aromatizado com framboesa (Himbeer), aspérula (Waldmeister), ou licor de cominho (Kümmel) para combater a acidez substancial. Tem sido descrita por alguns como a cerveja mais puramente refrescante no mundo.

A especialidade regional de Berlim; mencionada pelas tropas de Napoleão em 1809 como ‘o Champagne do Norte’ devido ao seu caráter alegre e elegante. Em um ponto, foi defumada e costumava haver uma versão de intensidade Märzen (14 °P). Cada vez mais rara na Alemanha, algumas cervejarias artesanais americanas agora produzem regularmente o estilo”.

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