Uma cervejaria da Nova Zelândia fundada em 2005, segundo eles, no começo da chamada “revolução cervejeira neozelandesa” – não muito diferente do caso do Brasil. A Nova Zelândia, convém dizer, se destaca atualmente pela produção de lúpulos, sendo um dos principais produtores mundiais e também com alguns lúpulos únicos, como o Nelson Sauvin, o Motueka e o Riwaka.
História da cervejaria
Segundo O Contador de Cervejas, “o ’8 Wired’, ou fio 8, é uma instituição nacional neozelandesa. Originalmente referia-se a um tipo de arame indicado para cercas elétricas, muito comuns na colonização do país. Mas o significado do fio 8 é muito maior. Durante a colonização kiwi ele foi usado para quase tudo, porque era barato e largamente disponível. Com o passar dos anos tornou-se um símbolo da engenhosidade e da capacidade para resolver qualquer problema dos neozelandeses, não importando quão limitados fossem os recursos. Um tributo ao empreendedorismo. Com essa filosofia, um louco chamado Soren Eriksen começou em 2005, a produzir em cervejas em casa. O início foi através da aquisição de um dos celebrados kits comercializados pela australiana Coopers para homebrewers. De apenas um hobbie, a paixão se transformou em negócio após uma road trip pelos principais brewpubs americanos. Finalmente em 2008 na cidade de Blenhiem, ilha do Sul, Erkisen deu início ao projeto viria a se transformar na mais premiada cervejaria da Nova Zelândia. Detalhe, é também uma cervejaria cigana. Ou seja. não possui instalações próprias produzindo em plantas industriais terceirizadas.”
O site da cervejaria contém a história detalhada, a qual traduzimos e reproduzimos abaixo: “nossa história começou no dia de Natal de 2005. Foi quando minha futura esposa, Monique, me deu o clássico kit homebrew da Coopers. Estávamos morando em Perth na época e eu preparei minhas primeiras “cervejas” no verão da Austrália Ocidental, sem nenhum tipo de resfriamento ou conhecimento. Escusado será dizer que as cervejas eram horríveis, mas eu estava viciado. Alguns anos depois, nos mudamos para a Nova Zelândia e eu comecei a me interessar mais por grãos especiais e lúpulo.
Em pouco tempo eu estava fabricando todas as cervejas e o hobby estava começando a ficar sério. De alguma forma, Monique e eu nos convencemos a dar um salto para a fabricação de cerveja profissional e planejamos iniciar um pub, de preferência em uma comunidade de praia tranquila em algum lugar da Ilha Norte. Para ganhar alguma experiência comercial, consegui um emprego na Renaissance Brewing em Blenheim.
O plano era ficar lá por três meses, mas rapidamente percebemos que não tínhamos capital ou experiência para iniciar nossa própria cervejaria. Em vez disso, continuei trabalhando para a Renaissance e, depois de um ano, eles generosamente nos deixaram alugar seus equipamentos e tanques quando estavam disponíveis. Assim, a 8 Wired Brewing ganhou vida como uma cervejaria cigana.
Fabricamos nossa primeira cerveja em outubro de 2009 e as coisas foram rápidas a partir daí. Em 2011, recebemos a maior honra concedida na Nova Zelândia ao sermos coroados Champion Brewery no Brewers Guild Awards. Nos últimos 4 anos, também figuramos na prestigiada lista Ratebeer.com das “100 melhores cervejarias do mundo”, como a única cervejaria do Hemisfério Sul.
Após 5 anos de fabricação por contrato, eventualmente, em 4 cervejarias diferentes na Nova Zelândia, agora finalmente temos nossa própria cervejaria (em Warkworth, norte de Auckland), onde fabricamos e embalamos tudo.
Nosso estilo de fabricação de cerveja é focado principalmente no que eu chamaria de interpretações do Novo Mundo dos estilos do Velho Mundo”. Em nossa portfólio permanente temos vários estilos de IPAs, Saisons, Porters e Stouts, e também o nosso programa de envelhecimento em barris! O que parecia uma pequena ideia obscura para alguns, explodiu no que acreditamos ser o maior programa de envelhecimento em barris do Hemisfério Sul e que nos permite inventar um glorioso espectro de sabores de cerveja azeda.
Atualmente, temos cerca de duzentos barris (de 225 litros) cheios de cerveja e adquirimos recentemente 7 “foedres” também. São barris essencialmente grandes, variando de 1500 a 4000 litros cada. Estamos muito animados com isso, pois eles nos ajudarão a levar o programa de cerveja azeda para outro nível. A grande maioria dos barris é de vinícolas e quase todos são descolados (funky ) e azedos (de propósito!). Leva muito tempo para fazer cervejas como essas, mas elas valem o esforço.
Ao longo dos anos, criamos uma vasta gama de cervejas premiadas que impressionam o paladar em todo o mundo. Muitas vezes, tornando o obscuro agradável e sempre através de nossa ingenuidade no sabor.
Cheers!
Søren Eriksen e o resto de nossa incrível equipe