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Um estilo que, no guia da BJCP, aparece numa subdivisão chamada “Strong British Ale”, ao lado de estilos como Wee Heavy e Barley Wine. Ou seja, um estilo potente, embora não tão potente quanto uma Barley Wine, e, normalmente, envelhecida em barricas de carvalho.

Trata-se de um estilo inglês, de cervejas em geral escuras e bem maltadas, com teor alcoólico entre 5 e 10%, mas normalmente na faixa de 7-8%. São cervejas que, ainda de acordo com o guia, apresentam aroma de malte adocicado, com algo frutado, e com uma mistura de caramelo, frutas secas, melaço e uma leve presença de álcool, além de não possuir uma proeminência de amargor (lúpulo) por conta do envelhecimento.

Na aparência varia de um âmbar claro a um marrom avermelhado escuro e com pouco creme. E, no sabor, já se espera uma maior complexidade, com notas amadeiradas, nozes, um leve calor do álcool, notas frutadas, às vezes algo de chocolate e/ou malte torrado (mas nunca muito em evidência), e também pede-se um tanto de amargor para equilibrar a possível doçura da cerveja. Além disso, alguma acidez é aceitável, por conta do envelhecimento e da ação de algum agente láctico ou da Brettanomyces.

Conta-se que, na Inglaterra, era uma cerveja guardada para ser misturada com outras cervejas para adicionar alguma característica do envelhecimento (acidez, amadeirado) em cervejas mais suaves e/ou adocicadas, como as mild ales. Mas também eram cervejas que podiam ser consumidas puras, fato que, hoje em dia, tem crescido, ainda que não seja um estilo tão comum.

Pode ser um estilo muito parecido com a Barley Wine, mas com teor alcoólico um pouco menor. Além disso, é um estilo que valoriza mais as características do envelhecimento e acusa mais as notas do tipo de barril que foram envelhecidas. Pode-se dizer que é uma cerveja um pouco mais rústica e bruta que uma Barley Wine, que já vai se aproximar mais de um vinho. Não é à toa que tem esse nome: vinho de cevada.

Cervejas associadas